O Impacto do Calor nas Águas do Amazonas
Calor no Amazonas Causa Morte de Peixes; Dezenas de peixes foram encontrados mortos no estado do Amazonas, e um especialista aponta o calor como a causa principal dessa mortalidade.
Altas Temperaturas e Seca Afetam os Rios do Amazonas
O mestre em engenharia de pesca, César Augusto Lima Ferreira, revelou que o intenso calor no Amazonas está resultando na morte de peixes nos rios do estado. Moradores de Autazes, no interior do Amazonas, testemunharam dezenas de peixes mortos em um lago local na segunda-feira (11).
🚨Calor Extremo no Amazonas Causa Mortalidade de Peixes, Alerta Especialistas: pic.twitter.com/dzAZ1nLQaa
— AMTVNEWS (@AMTVNEWSS) September 16, 2023
As imagens mostram peixes mortos espalhados pelo lago, afetando o acesso à água potável para os moradores, que tiveram que cavar um poço próximo ao rio. A explicação para essa mortalidade está ligada às altas temperaturas e à seca que o Amazonas está enfrentando.
Processos Químicos e a Mortalidade dos Peixes
César Augusto explica que a diminuição da coluna d’água, que é a quantidade de água que um determinado tecido pode “suportar”, desencadeia uma série de processos que alteram a química da água, contribuindo para a morte dos peixes. O especialista enfatiza que o período de intensa incidência solar nessa época do ano é um fator crítico.
Concorrência pela Sobrevivência
A falta de oxigênio é um dos primeiros efeitos dessa situação. Com a diminuição da água, os animais competem pela sobrevivência no ambiente. A eutrofização, que envolve o acúmulo de matéria orgânica, é um dos fatores que contribuem para a falta de oxigênio nos rios.
Soluções para o Problema
O engenheiro de pesca sugere duas abordagens para resolver o problema. Uma solução imediata envolve o uso de um aerador, um dispositivo que ajuda a distribuir o oxigênio na água, melhorando a qualidade dela.
A longo prazo, a renovação do fluxo da água é vista como outra alternativa viável. Isso implicaria na entrada de água canalizada para a área afetada, promovendo uma renovação do fluxo e, consequentemente, aumentando a quantidade de oxigênio na água.
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