Carne em Manaus Sofre Aumento de Quase 3% e Pressiona Orçamento das Famílias
Preço Carne Manaus: No mês de setembro, o preço da carne bovina em Manaus registrou um aumento de quase 3%, gerando impacto direto no orçamento familiar dos consumidores locais. Dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA) mostram que cortes como contra filé, patinho e costela foram os que mais registraram alta.
Preço da Carne Bovina Aumenta e Impacta Consumidores de Manaus
Nas feiras e açougues de Manaus, consumidores ainda buscam entender o que está por trás desse aumento expressivo. Em estabelecimentos populares, como a Feira da Manaus Moderna, o preço do quilo do contrafilé, patinho e costela já sofreu reajustes consideráveis, com o contrafilé custando R$ 45, o patinho R$ 38 e a costela R$ 20. A agulha, outro corte muito procurado, também subiu para R$ 25 por quilo.
A dona de casa Mary Castro, que costuma fazer compras na feira, comentou sobre o peso desses reajustes no orçamento familiar. “Antes, o bife custava entre R$ 20 e R$ 25 o quilo, agora está R$ 35. Para mim, isso afetou muito”, declarou.
Fatores que Influenciaram o Aumento no Preço da Carne
De acordo com o professor de economia rural, Guilherme Legnani, a severa seca que atingiu os rios brasileiros impactou de forma significativa a pecuária nacional, contribuindo para a alta no preço da carne. “Passamos por uma seca intensa que afetou grande parte da pecuária do país. Além disso, houve um aumento das exportações da carne bovina brasileira, visto que outros países tiveram uma baixa na produção, mantendo o Brasil como principal fornecedor. Essa tendência de alta nos preços pode perdurar até o final do ano”, explicou.
Alternativas Mais Econômicas para Substituir a Carne
Para os consumidores que desejam buscar opções mais acessíveis e saudáveis, o nutricionista Reinaldo Vasquez sugere alternativas ricas em proteínas e com valores mais baixos. “É possível comprar fígado, que é um alimento muito proteico e em conta. Outras opções incluem frango (coxa, sobrecoxa, peito) e peixes da região, como pacu, aruanã, sardinha, tambaqui e até o bodó para quem aprecia”, sugeriu o nutricionista.
O impacto do aumento no preço da carne bovina preocupa os consumidores, que tentam equilibrar a alimentação sem comprometer o orçamento.
Veja também: Orçamento da Prefeitura de Manaus para 2025 está Projetada no Valor de R$ 10,5 bilhões